Топ-100

Ягуар

Ягуар

Ягуар – удивительное животное дикого мира, поражающее воображение своим величием, мощью, свирепостью и красотой.

Описание

В биологической классификации ягуар относится к отряду хищных млекопитающих, семейству кошачьих, которое насчитывает 37 видов. Ягуар – третий по величине из больших кошек. Имеет мощную челюсть, сильно развитые клыки, служащие для умерщвления добычи. Острые когти предназначены для разрывания мяса и лазания по деревьям. Гибкое тело и сильные лапы с подушечками, в которые втягиваются когти, помогают бесшумно передвигаться. Крупные глаза направлены вперед. Самая яркая отличительная особенность – красивый, густой, шелковистый мех, который украшен рисунком в виде пятен. Вес кошки в среднем составляет 110 кг.

Ягуар

Место обитания

Великолепная окраска шкуры ягуара позволяет ему маскироваться в лесах Южной и Центральной Америки, где этот вид обычно живёт. Дикая кошка не устраивает постоянных логовищ, а предпочитает постоянно перемещаться по своей территории, площадь которой достигает 30 км2. Царствовать на диких просторах большой протяжённости необходимо для охоты и выращивания потомства.

Образ жизни

Ягуар, как и все кошки, охотится поодиночке. Питается мясом других животных, поэтому ради выживания вынужден убивать свои жертвы. Грозный охотник имеет острое зрение, он выходит на охоту ночью или в сумерках. Превосходный слух позволяет услышать малейший шорох жертвы, а длинные волосы, растущие на морде, участвуют в осязании. Благодаря чувствительности вибриссов животное в полной темноте ловко обходит препятствия и даже чувствует колебания воздуха от движения прячущихся жертв. Ягуар охотится как на мелких грызунов, так и на крупную наземную дичь, капибар и тапиров. Потомство вскармливается молоком.

Ягуар

Особенности

Ловкое животное с прекрасно развитыми органами чувств и высоким интеллектом. При беге на коротких дистанциях набирает высокую скорость, однако быстро прекращают погоню, если добыча убегает слишком далеко. Ягуар превосходно плавает, благодаря чему иногда ловит рыбу. Быстрота и манёвренность – главные помощники охотника. Лазание по деревьям облегчает охоту и помогает оставаться незамеченным. На жертву нападает из засады.

Ягуар

Интересные факты

  • «Зверь, убивающий одним ударом» – так переводится название животного с языка индейцев, проживающих на территории современного Парагвая.
  • Часть индейских племён считает ягуара священным животным и поклоняется ему.
  • Время от времени ягуар добывает даже крокодилов, в основном молодых.
  • Дикая кошка относится к пальцеходящим, это позволяет двигаться прыжками.
  • Во время бега в качестве опоры использует не все пальцы, короткий первый не участвует в движении.
  • Увидеть ягуара в дикой природе практически невозможно, он скрытен и неуязвим.
  • Хищник крайне редко нападает на людей, только при самообороне.
  • Самый крупный из наблюдаемых человеком экземпляров весил почти 160 кг.
  • Дикая кошка не умеет рычать. Перед атакой шипит и фыркает.
  • Узор из пятен на шкуре уникален, не существует даже двух одинаковых особей.

Численность ягуаров сейчас низкая, так как на них интенсивно охотились, а также вырубали леса, в которых они обитают. Немало животных погибло от рук человека из-за меха, который имеет высокую ценность. Разрушение естественных мест обитания нарушает пищевую цепочку: вырубка лесов снижает количество травоядных, основного источника питания хищников. Сейчас ягуар находится под охраной закона стран Южной Америки.