Топ-100

Волк

Волк

Описание

Волк – млекопитающее животное из семейства псовых. Вырастает до 160 см в длину и весит примерно 60 кг.

Сегодня особей этого вида насчитывается больше 35 подвидов. Живут они все в разных местах, различаются по размеру и окраске, но все они хищники.

Внешний вид волка похож на остроухую собаку. У него худые и высокие лапы, которые не назовёшь массивными. Морда хищника крупная, чем и отличается от собак.

Волк

Обитание волков

Волки предпочитают жить в лесистой местности и выбирают для этой цели равнинные участки с небольшим количеством растений и умеренным климатом.

Стаи хищников могут занимать территорию от 30 до 60 км. Также волки обитают и в тайге, и тундре, недалеко от мест, где живут люди.

Это умные животные, которые понимают, что там, где живёт человек, всегда есть еда. Без сомнения, особи вредят сельскому хозяйству, но и уравновешивают баланс экосистемы, контролируют количество животных и выступают санитарами леса.

Волк

Образ жизни

Пищу волки добывают при помощи охоты и у них для этого всё есть. На скорости 10 км/ч могут пробежать очень долго и при этом не устать. У хищников между пальцами находятся перепонки, которые помогают им быстро двигаться. У особей этого вида хорошо развито обоняние, поэтому они могут почуять «еду» на расстоянии больше одного километра.

В стае главные: вожак альфа-самец и его альфа-самка. Каждый член стаи выполняет свою роль. Волки всегда охотятся на крупное животное, а в летний период стая распадается, так как есть возможность прокормиться по одному.

В природе есть и дикие особи, живущие поодиночке и охотящиеся из засады.

Во время охоты стаей несколько хищников выполняют роль загонщиков, выводящих дичь на засаду. Но в основном они меняют друг друга и вынуждают добычу остаться без сил.

Волк

Питание и размножение волков

Эти животные прекрасные охотники, при этом они замечательно охотятся как стаей, так и поодиночке. Их добыча в лесу: олени, лоси, косули, зайцы, кабаны, суслики.

Самка волка становится половозрелой на второй год жизни. Брачный период у них продолжается с января до апреля.

На время спаривания животные покидают стаю и обустраивают логово в уединённом месте. Беременность волчицы продолжается 65 дней и за один раз она может принести до 13 детёнышей. Маленькие детёныши питаются молоком матери и уже через шесть месяцев становятся способными участвовать в охоте.

Волк

Интересные факты

У хищников интересный голос, имеющий большие возможности по сравнению с другими животными. Волки не только воют, но и умеют ворчать, тявкать, лаять и рычать. При этом они осознают эти звуки и понимают их. Животные могут услышать своих соплеменников на расстоянии 8 км.

В природе животные доживают до 15 лет, но уже в 12 у них обнаруживаются признаки старости.

Кроме этого, хищники могут охотно питаться падалью, особенно при дефиците питания. Они часто поедают всех мелких животных, проживающих в местах их обитания. Во время зимы стаи нападают на слабых и раненых волков и могут даже есть тела своих погибших собратьев.

Волк – хищное животное, которое является опасным для человека. В дикой природе люди часто охотятся на них ради шкур, хотя охотиться запрещено во многих странах мира.