Топ-100

Тюлень

Тюлень

Тюленями называют представителей двух групп – тюлени ушастые и тюлени настоящие. Эти животные встречаются в морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Отличительная черта млекопитающих – конечности, заканчивающиеся ластами.

Описание

Тело животных продолговатой формы, напоминает веретено. Толстая шея неподвижна и заканчивается маленькой, суженной спереди головой. Вместо ушных раковин на голове клапаны, не допускающие попадания внутрь воды, такие же клапаны есть в ноздрях. Характеристики телосложения:

  • Масса подкожного жира около 25%;
  • Вес от 40 кг до 3,5 т;
  • По внешнему виду самцов трудно отличить от самок, так как все признаки спрятаны в складках жира.

На носу расположены усы – длинные подвижные вибриссы, которые помогают ориентироваться в пространстве. Волосяной покров различается в зависимости от вида – у одних тело покрыто грубым мехом, у других его практически нет. Окраска варьируется от рыже-коричневой до однотонно-серой.

Тюлени

Место обитания

Тюлени селятся вдоль береговых линий в умеренных и холодных водах обоих полушарий. В тропиках живут редко, в Индийском океане вообще не встречаются. В пресноводных водоёмах тоже можно увидеть тюленей — на Байкале и Ладожском озере. Берега Тихого и Атлантического океанов заселены тюленями, как и побережья Балтийского и Северных морей. Животные предпочитают держаться рядом с привычными местами обитания, никогда не покидают родной край, даже если условия для жизни стали неблагоприятными.

Тюлени

Образ жизни

Неповоротливые и неуклюжие на суше, животные передвигаются по берегу, изгибаясь из стороны в сторону. В воде тюлени отлично плавают и ныряют, порой развивая скорость до 25 км/ч. Водную среду покидают лишь на время сна, линьки и размножения, селятся в скалистых местах, куда белым медведям и касаткам добраться тяжело. Питаются млекопитающие рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными.

На период размножения тюлени образуют пары. Беременность длится 290-350 дней, после чего самка рожает одного детёныша. Малыша выкармливают жирным молоком, пряча от хищников в ледяных торосах, детёныши покрыты белоснежным густым мехом, который хорошо маскирует их на снежной поверхности.

У тюленей весьма чуткий сон, позволяющий вовремя почувствовать опасность. Во время лежки то одно, то другое животное поднимает голову и озирается, а запахи они способны различать на расстоянии полукилометра. В воде тюлени издают ультразвуки, которые отражаются от тел крупных рыбин и позволяют точно определить местонахождение добычи.

Тюлени

Особенности и интересные факты

Учёные выяснили немало интересного о животных:

  • Добычу они не пережёвывают, а глотают большими кусками;
  • Агрессия в отношении сородичей проявляется лишь у самцов в брачный период;
  • Во время линьки животные чешут спинки друг другу, избавляясь от старой шерсти;

Продолжительность жизни тюленей зависит от их пола – самки живут дольше, до 35 лет, а самцы чаще всего умирают в районе 25 лет.

Несмотря на широкий ареал распространения, некоторые подвиды тюленей находятся под угрозой исчезновения. Браконьеры нещадно уничтожают ради модных шуб даже малышей нескольких недель от роду.