Топ-100

Пеликан

Пеликан

Описание

Пеликан самая крупная птица, принадлежащая к семейству пеликановых. В длину она вырастает почти до двух метров, вес до 15 кг. У птицы длинная шея и такой же клюв, достигающий в длину 47 см, с крючком на конце.

Под ним находится кожаный мешок, который хорошо растягивается и применяется птицей для ловли рыбы. Окрас перьев пеликана бывает светлым или сероватым с розовым оттенком.

Пеликан

Место обитания

Пеликаны обитают в разных уголках земли, кроме Антарктиды. Исследования ДНК показали, что эти птицы принадлежат к трем основным видам:

  • Старого Света «розовый и серый»;
  • Большой белый пеликан;
  • Нового Света «белый и перуанский».

Этой птице необходим водоем. Берег моря или реки, то что им нужно.

Пеликан

Питание

Рацион пеликана состоит из рыбы. Иногда бывают виды, которые питаются только ракообразными. К примеру, в дельте Дуная пеликаны питаются окунем. Американский белый пеликан кормится карповыми разных видов. В Африке птицы захватывают цихловых рыб, а у побережья Флориды питаются сельдью и анчоусами.

Как охотятся

Птицы захватывают пищу клювами, затем сливают воду из кожаного мешка, прежде чем заглотить её. Охотятся они поодиночке или группами: ныряют в воду на большой скорости и ловят добычу. Некоторые из них могут мигрировать далеко, а некоторые оседлые.

Пеликанообразные – социальные существа, которые строят гнёзда в колониях. Самые крупные из видов – большие белые, американские, австралийские и кудрявые. Виды небольшого размера обустраивают гнёзда на деревьях.

Пеликан

Размножение

Чтобы размножаться птицы создают большие колонии, численность которых составляет до 40 000 особей. Пары пеликанов создаются только на сезон.

Гнёзда всегда обустраивает самка, а самец добывает строительный материал. В одной кладке может быть от 1 до 5 яиц. Высиживают птенцов оба родителя, данный период продолжается в среднем 35 дней. Кормят потомство и самец и самка. Первый появившийся на свет птенец обычно бывает крупнее других, так как получает больше пищи и может даже напасть, и убить своих братьев и сестёр.

Оперение у него появляется на десятый день жизни. Они покидают гнездо на 21 день от рождения и образуют однородные группы количеством до 100 особей. Там они проводят два месяца, после чего становятся полностью самостоятельными.

Смертность среди пеликанов достаточно высокая – погибает около половины вылупившихся птенцов. Они умирают по вине хищников, от голода или просто из-за неблагоприятных погодных условий.

Пеликан

Интересные факты

В связи с тем, что пеликаны живут в тех местах, где предполагается наличие большого количества рыбы, охотятся они на неё стаями. Птицы выстраиваются в ряд и начинают бить крыльями по воде, загоняя тем самым рыбу на мелководье.

Но они могут охотиться и поодиночке. Удивительная их особенность состоит в том, что они глотают рыбу, расположенную к ним головой вперед. Поэтому бросают еду вверх, пытаясь развернуть. Крючок на верхней части клюва необходим для того, чтобы зафиксировать скользкую пищу.

Пеликан – необычная птица, о которой ещё с древних времён было сложено много мифов.