Топ-100

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру – самое уникальное и поразительное существо на земле, не зря его считают символом Австралии. Европейцы впервые увидели кенгуру только в 1606 году, когда путешественник из Голландии Виллем Янсзон открыл Австралию. Эти своеобразные звери поразили европейцев.

Характеристика

Кенгуру относятся к млекопитающим. Они принадлежат к отряду Двурезцовых сумчатых и семейству Кенгуровых. В семействе Кенгуровых насчитывается 11 родов и 62 вида. Среди них есть редкие и исчезающие. Маленькие виды включают валлару и валлаби. Длина самого большого восточного серого кенгуру может достигать 3 метров, а вес – 85 кг. К самым маленьким видам относятся филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру. Они имеют длину от 29 до 63 см и вес от 3 до 7 кг. При этом их хвост достигает 27-51 см.

Эти животные обладают маленькой головой. Самыми заметными на ней являются большие уши и огромные миндалевидные глаза. Ресницы предохраняют глазницу от попадания пыли. Нос у них черного цвета.

Задние концы нижней челюсти у этих представителей животного мира загнуты внутрь. У кенгуру 32-34 зуба, которые не имеют корней и подходят для пережёвывания самой грубой пищи.

Кенгуру

Передние лапы у зверей недоразвиты, зато задние являются очень сильными. Именно благодаря им они совершают прыжки и успешно отражают атаки противника.

У животных длинный и толстый хвост. Он служит опорой во время драк и сидения, а также помогает балансировать при прыжках. Длина хвоста составляет 14-107 м.

Животные чаще всего передвигаются с помощью задних лап, прыжками. Передвигаются они со скоростью 40-60 км/ч. Однако прыжки не являются единственным способом перемещения. Животные способны медленно ходить на четырёх лапах.

Их тело покрыто густой, но очень короткой жёлтой, коричневой, серой или рыжей шестью.

Кенгуру

Отличительной чертой этих зверей является сумка, находящаяся на животе, в которой самки носят детёнышей. В верхней её части находятся мышцы. С их помощью в случае необходимости самка закрывает сумку. Например, во время плавания, чтобы не дать детенышу захлебнуться.

Продолжительность жизни

Долгота жизни этих животных зависит от видовой продолжительности и условий обитания. Дольше всех может прожить рыжий кенгуру. Он живет 25 лет. Серый кенгуру в неволе живет около 20 лет, а в естественной среде – всего 12.

Питание

Кенгуру

Кенгуру едят один раз в день, сразу после заката. Животные предпочитают растительную пищу. Однако отдельные виды питаются птенцами и птичьими яйцами.

Эти животные пьют очень мало. Они получают достаточно влаги с росой и соками растений. Однако во время засухи испытывают потребность в воде. Тогда они выкапывают глубокие колодцы. Глубина их может достигать 100 метров.

Безусловно, кенгуру является самым удивительным животным, его численность в 2,5 раза превышает количество жителей Австралии. К сожалению, некоторые виды находятся на грани исчезновения. Учёные и «Всемирный фонд» по охране дикой природы стараются делать всё возможное, чтобы сохранить их.