Топ-100

Глухарь

Глухарь

Глухарь – это очень красивая и благородная птица. Такое название он получил из-за того, что во время брачного периода самец слишком увлечён привлечением самки. При этом глухарь полностью теряет слух и не обращает внимания на опасности. Эта особенность делает глухаря в брачный период лёгкой добычей для охотников. В остальное время – это очень осторожная птица.

Описание

ОтрядКурообразные
СемействоФазановые
  • Глухарь – это очень крупная птица, из своего семейства самая большая;
  • У него закругленный хвост, а на шее длинное красивое оперение;
  • Размер самцов может превышать один метр;
  • Вес самца до 6,5 кг. Самки почти вдвое меньше самцов, весом до 2 кг;
  • Размах их крыльев: до 1м 40 см;

Самец и самка также отличаются окрасом перьев.

СамецСамка
ШеяСеро-пепельная с пятнами чёрного оттенка сзади и серо-чёрными спередиРжаво-красная
СпинаЧёрная с бурыми пятнамиПёстрая жёлтая, белая или бурая
ГрудкаЗелёная с чёрными и белыми вкраплениямиВерхняя часть ржаво-красного оттенка
КрыльяКоричневыеНа сгибе ржаво-красные
БрюхоС белыми вкраплениямиБольшая часть белая
КлювЦвет слоновой костиЦвет слоновой кости
Глухарь

Место обитания

  • Много глухарей обитает в Сибири и в Америке.
  • В Англии был момент, когда глухарей истребили совсем, но в 19 веке их заново завезли из других стран.
  • Также их можно встретить в Германии, Скандинавии и Греции.

Эти птицы в основном обитают в лесах. Чаще это хвойные леса, но бывают и в смешанных. Редко они появляются на открытой местности, обычно причина их перелёта из леса – человек, который появился поблизости от них. Тогда птицы перелетают в болота, тундру или степь.

Образ жизни

Их образ жизни в основном оседлый. Они редко перемещаются из леса в долину и в обратном направлении. Причиной для перелёта может быть человек или сезонные изменения, например, сильные морозы.

Гнездо эти птицы вьют под деревьями, рядом с тропинками. В основном всё время птицы проводят на земле, летать они умеют, но взлетать им тяжело.

Взлетают во время опасности и садятся на более толстые ветки.

Такие птицы любят одиночество. Бодрствуют утром и вечером, днём чаще всего отдыхают на ветках деревьев.

Глухарь

Питание

Рацион по большей части состоит из растительной пищи: семена растений, листья и цветы, стебли папоротника. Животное питание тоже присутствует, но в малой части: пауки, насекомые, а также ящерицы.

  • Осенью: ягоды, плоды, листья осины;
  • Зимой: хвоя, плоды рябины и можжевельника;
  • Птица может проглатывать мелкие камешки для того, чтобы грубая пища легче перерабатывалась;
  • Весной: почки, побеги деревьев, травы и свежая зелень;

Размножение

  • Это полигамные птицы. Самец может ухаживать не за одной самкой.
  • В период токования самцы, опустив голову, производят манипуляции хвостом и поют песни.
  • Место токования самцы выбирают один раз и больше его не меняют.
  • Спаривание происходит в месте токования.
  • Затем самка уединяется и строит гнездо. Обычно это небольшая ямка, укреплённая ветками и перьями.
  • Птица откладывает от 5 до 8 яиц.
  • Далее самки высиживают птенцов, выводят на прогулки и защищают во время опасности.
Глухарь

Интересные факты

  • Самки иногда спариваются с самцами тетерева и дают бесплодное гибридное потомство.
  • В первые дни жизни птенцам грозит опасность со стороны животных и человека.

Глухаря можно содержать и в домашних условиях, для этого следует изучить их образ жизни. В домашних условиях период жизни глухарей больше и возможно полное сохранение потомства, которое в диких условиях часто погибает.