Топ-100

Гагарка

Гагарка

Одной из самых крупных пернатых, семейства чистиковых, является гагарка. Её ближайшими родственниками считают забавного топорика и тонкоклювую кайру. Они неуклюжи во время полёта и на суше двигаются тяжело. Но во время плавания держатся элегантно, грациозно и при этом глубоко ныряют.

Описание птицы

Перья гагарки окрашены в чёрно-белый цвет. Нижние части живота и грудки имеют белый окрас. У спины, шеи, крыльев и головы – чёрный цвет с красивым блеском. По обе стороны от глаз до клюва тянутся заметные полоски белого цвета. Такие же белые тоненькие линии есть на крыльях, которые идут поперёк их.

У птиц сравнительно большая голова, глаза маленького размера, шея довольно короткая. Клюв толстый и массивный, сжатый с двух сторон, загнут книзу. Ноздри выглядят в виде щёлочек.

На лапах есть плотные перепонки. Благодаря характерному облику, её легко узнать среди птиц.

Гагарка

Место обитания

Пернатые живут на побережье Атлантики. А также селятся в таких государствах, как:

  • Финляндия;
  • Исландия;
  • Скандинавия;
  • Канада;
  • Гренландия.

Могут гнездиться на берегах Баренцева и Белого морей.

Гагарка

Образ жизни

Предпочитают держаться парами или объединяются в небольшие стаи. Держатся отдельно от других птиц. Гагарки имеют способность нырять на глубину до десяти метров. А когда плывут, свою голову втягивают в шею, а хвост при этом постоянно вздёрнут.

Зачастую бывает, что разбушевавшийся шторм, во власть которого пернатые попадают, настолько изматывает их, что теряются силы, и они оказываются бездыханно выкинутыми на побережье.

В основном, живут в море, на берегу находятся только во время гнездования. В этот период стремительно летают в воздухе с быстротой до 54 км/ч. Во время полёта интенсивно машут крыльями, при этом вытягивая голову и направляя лапы и хвост назад. Двигаются быстро и в прямом направлении.

Издают душераздирающий и пронзительный звук, когда кричат. Но их крик можно услышать только в редких случаях: во время брачного периода или, когда на них нападают враги. Обидчиками могут быть чайки или вороны, а из зверей – лисицы. Они нападают на цыплят, а также любят лакомиться яйцами гагарок. Но это происходит редко, так как гагарки осторожны.

Пух пернатых изменяется как в зависимости от сезона, так и во время гнездования, после которого они даже не могут летать.

Особенности

Гагарка является северной водоплавающей птицей. Относится к таким пернатым, для которых воздух считается не самой главной стихией. Лучше всего чувствуют себя на воде, отлично плавая и прекрасно подныривая.

При полёте они выглядят неуклюже. На берегу передвигаются тяжело и кажутся неповоротливыми. У них короткая шея и внешне смотрятся коренастыми птицами.

Гагарка

Интересные факты

  • Продолжительность жизни составляет до 39 лет. Бескрылая гагарка вымерла в 1844 г.
  • Многих людей древнейшего индейского населения, проживающих в Канаде, хоронили вместе с умершими бескрылыми гагарками. В одной из таких могил были обнаружены более двухсот клювов этих пернатых. Скорее всего, они служили украшением для плаща древнего человека.
  • Яйца могут быть разных цветов: бирюзовыми, коричневыми, пятнистыми. Благодаря различному окрасу пернатые отличают свои яйца от других. Первое потомство могут выводить после 4-5 лет.
  • Питаются сельдью и анчоусами, а также в рационе есть раки и морские черви. Если гагарка держит в клюве пойманную рыбу, то забрать её будет невозможно, птица защищает свою пищу агрессивно.
  • С 1927 г. находятся под охраной, на них запрещена охота.
  • В шторм не ныряют под воду за едой. При продолжительной непогоде они обессиливают и погибают.
  • Гагарки – редкие уникальные птицы. Они обладают красивым внешним видом. Обитают в довольно серьёзном северном климате. Как только птенцы подрастают, они отправляются знакомиться с водным пространством.