Топ-100

Дрозд

Дрозд

Дрозд – благородная птица с тёмным оперением и длинным клювом. В природе можно узнать её по тому, как интересно особь двигается. Дрозды прыгают и одновременно при этом приседают, а в перерывах между приседаниями они склоняют голову вбок. Эти птицы относятся к отряду воробьинообразных.

Основные виды

Всего среди этих пернатых насчитывается около 85 разновидностей. Основные и самые распространённые это:

  • Чёрный дрозд
  • Певчий дрозд
  • Лесной дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Деряба
  • Белопоясничный шама-дрозд
Дрозд

Образ жизни и среда обитания

Обитают эти птички в Европе, Азии и Америке. В России дрозды селятся и в лесах, и в степях и даже в городах. Для них не имеет особого значения тип леса, свои гнездовья они устраивают в кустарниках, на деревьях, и даже на земле. В городе птицы могут облюбовать заросли – заброшенные сады, парки, скверы. Их небольшие аккуратные гнёздышки сложены из корешков, веток, травинок и укреплены землёй и глиной. А внутреннюю поверхность гнезда птицы устилают мягкими пёрышками и мхом. Дрозды селятся в одиночку или небольшими стайками.

Дрозды могут быть как перелётными, так и оседлыми птицами, но в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Эти птицы красиво и мелодично щебечут, в их репертуаре около 85 трелей. Своими певческими способностями они могут посоревноваться с самим соловьём. Интересно, что этот певец умеет подражать различным звукам природы и человека.

Дрозд

Чем питаются дрозды?

Эти пернатые неприхотливы в еде и практически всеядны. Любая мелкая живность – жук, червяк, насекомые, гусеницы, личинки – всё идёт в пищу. В холодное время года они ищут семена, ягоды, орехи. Некоторые виды употребляют в пищу моллюсков и улиток, разбивая их панцири о камни. Весной, когда сходит снег, на полях зачастую можно увидеть стайки дроздов, внимательно исследующих влажную землю. Так они ищут червяков для восполнения энергии после голодной зимы.

Дрозд

Продолжительность жизни и размножение дроздов

При помощи трелей самцы пернатых обращают на себя внимание самок. Они высоко поднимают голову, распушают хвост и поднимают перья, если в зоне их видимости появился соперник. При встрече с самочкой дрозд открывает клюв и расхаживает с раскрытым хвостом. Эти пернатые образуют пару лишь на один сезон. Сформировавшаяся парочка начинает заниматься обустройством их совместного гнезда для себя и будущего потомства. Самка откладывает 5-7 яиц в гнездо и 2 недели высиживает их. Самец тоже в это время заботится о самке и их потомстве – носит им пищу, обогревает семью холодными ночами. На третьей недели жизни птенцы уже стремятся научиться летать. До тех пор, пока молодые птицы не приспособятся к жизни, они живут рядом с родителями, а потом покидают родное гнездо. Живут особи довольно долго – порядка 17 лет.

Дрозд

Эти птички – это лучшие вокалисты из отряда воробьиных. Даже группа «The Beatles» исполнила песню «Blackbird» «Черный дрозд», в которую вставлены трели этой замечательной птицы. В Германии этих пернатых считают символом величия, благородства и сдержанности. Многие европейские писатели восхваляли этих пернатых в своих произведениях.