Топ-100

Дельфин

Дельфины

Описание и характеристика

Длина дельфина зависит от его вида и может быть, как 1,5м, так и 10м.

Самый маленький из дельфинов обитает рядом с Новой Зеландией и называется Мауи. Длина самки достигает примерно 1,7м.

Средний, но достаточно крупный представитель достигает 3м. – беломордый дельфин.

Самый крупный обитатель – косатка, самец этого вида достигает 10м.

Самцы длиннее самок на 10-20 см. Только самцы косатки длиннее самок примерно на 2м.

Вес дельфинов – 150-300кг, косатка может весить около 1 тонны.

Животные в воде чувствуют себя комфортно и практически не чувствуют сопротивления воды, благодаря тому, что тело вытянуто, а кожа гладкая и эластичная.

Средняя скорость морского обитателя – около 40 км/ч.

Глубина погружения – до 100м.

Выпрыгивают из воды – 9м в высоту, 5м в длину.

Почти все дельфины хорошо видят, как под водой, так и вне её. Так устроена их сетчатка, одна её часть контролирует видимость картинки в воде, другая – на поверхности.

Дельфины под водой могут находится очень продолжительное время, но в кислороде всё-таки нуждаются и часто всплывает на поверхность.

Дельфины

Образ жизни

Эти млекопитающие не любят одиночество, поэтому живут стаями, но не имея определенного лидера. Всё делают вместе от охоты до красивейших прыжков над водой.

Дельфин обладает мозгом на 300г больше человеческого. Вес его мозга составляет 1700г. Этот морской обитатель считается умнейшим млекопитающим.

Именно поэтому дельфины очень социальны – они способны сочувствовать и помогать в беде не только своим сородичам, но и людям. Для них ценным является каждый член стаи, и они всеми способами стараются сохранить их жизнь.

Дельфины

Язык

Общаются морские обитатели с помощью жестов:

  • Меняют стиль плавания;
  • Используют прыжки и повороты;
  • Подают знаки головой, хвостом или плавником;
  • Голос.

Дельфины способны издавать до 14 тысяч различных звуков и могут воспринимать колебания звука до 200 тыс./сек, человек – только 20 тыс./сек.

Они умеют петь песни, используя не только ультразвук, но и другие приемы – свист, щелчки, скрип.

Дельфин

Питание

Питаются млекопитающие в основном рыбой, кальмарами, креветками. Косатки способны поймать морских птиц.

Охотятся чаще всего вместе, окружая рыбу стаей, а потом по очереди ныряя в это кольцо.

Размножение

Самка способна начать воспроизводить потомство в период между 5 и 12 годами жизни. У самцов появляется способность к оплодотворению между 9 и 13 годами. Беременность предположительно длится 10-18 месяцев. Обычно самка рожает только одного малыша.

Охота на дельфинов запрещена. Но несмотря на это и на их охрану численность дельфинов резко сокращается, некоторые виды почти вымерли.