Топ-100

Бобр

Бобры

Бобры полуводные животные. Как они живут и чем питаются? У них даже есть своё занятие – строительство плотин. Их вклад в развитие экосистемы.

Удивительное многообразие животных заселяет нашу планету. Все они уникальны и представляют интерес для человека. А бобры прославились своей способностью строить плотины на водоёмах. Они ведут полуводный образ жизни, более активный с наступлением темноты.

Особенности

Бобры почти самые крупные грызуны, достигают более метра в длину, а весят около 32кг.

Предки бобров жили ещё на Земле в эпоху эоцена «40 млн лет назад» и были более внушительных размеров: 3 м длиной и массой 350 кг, о чём подтверждают находки палеонтологов.

Они полуводные зверьки, от природы для комфортной жизни в воде им достались:

  • Перепончатые лапки;
  • Веслообразный хвост;
  • Не намокающий мех;
  • Прозрачные мигательные перепонки, закрывающие глаза;
  • Большие лёгкие и печень.
Бобры

Среда обитания и образ жизни

Существует два вида этих животных:

  • Речной, который обитает в России, Китае и Монголии.
  • Канадский, встречающийся на юге Канады, в некоторых штатах США, в Скандинавии и продолжает осваивать другие территории на Востоке.

Места для поселения выбирают:

  • Обязательно у водоёмов: озёр, водохранилищ, речек, ручьёв;
  • С богатой и разнообразной растительностью;
  • Экологически чистые районы.

Живут они в больших дружных общинах-семьях. Предупреждают друг друга об опасностях, усиленно хлопая по воде своим хвостом.

Эти существа настоящие труженики. Летом, начиная с сумерек и до рассвета, они валят деревья и строят свои жилища и плотины для расширения своих угодий. Снабжённые острыми большими резцами они легко перегрызают древесину.

Входы в свои хатки и норки для безопасности от хищников зверьки проделывают под водой.

Бобры

Питание

Питаются они исключительно растительной пищей, а меню их разнообразное, в него входят около 300 различных растений. Любят иву, липу, осину, берёзу, а также кору многих других деревьев. Из трав едят щавель, крапиву и др., любимое лакомство – водяные лилии.

Бобры умело ведут хозяйство, запасая всей семьёй много еды на зиму. Свои кладовые они устраивают на дне водоёма, укладывая ветки деревьев. Многочисленное семейство способно создать таких запасов более десяти кубометров.

Но бывает так, что заготовленная пища уносится рекой, и животным приходится туго. Они в холод идут искать пищу, рискуя стать добычей хищников и охотников, сезон для которых открыт с поздней осени до весны.

Размножение

Период спаривания – вторая половина зимы. Детёныши вынашиваются бобрихой 3 месяца «канадские подольше», рождаются слепыми, массой 500 г, до 6 штук. Питаются молоком матери, живут с родителями до двух лет. В дикой природе продолжительность жизни бобров до 15 лет.

Самки, как и люди носят своих детёнышей на передних конечностях.