Топ-100

Амурский леопард

Амурский леопард

Амурский леопард занесён в Красную книгу из-за массовой вырубки мест обитания и бесконтрольной охоты. Можно смело назвать его одним из красивейших хищников. В наши дни территории обитания амурских леопардов находятся под строгой охраной. «Пятнистый лев» – так переводится название животного с латыни.

Амурский леопард населяют район приморского края, на границе Российской Федерации и Китая. Там находится заповедная зона «Земля леопарда», так как эти хищники находятся на грани вымирания. Охота на этих животных строго запрещена.

Амурский леопард

Место обитания

Леопарды обитают в широколиственных лесах Южного Приморья, в малоснежных местах с неровным рельефом. Как правило, это места популяции косулей и других копытных животных. Около 12 особей обитают в Китае. В дикой природе хищники живут от 10 до 15 лет.

Описание

Внешний вид животного завораживает. У него стройное вытянутое туловище от 107 до 138 см, длинный хвост до 91 см, с помощью которого леопард способен выполнять различные манёвры. Сильные лапы и крепкая шея помогают ему схватить жертву вдвое больше его самого. Самки весят до 50 кг, а самцы до 70 кг

Мех у хищника необычен тем, что может менять окрас при смене времён года. Летом окрас животного более ярче. Чем в зимний период. Маскироваться зверю при охоте помогают пятна на теле, которые незаметны в окружающей среде. Пятнистый окрас у леопардов уникален своим расположением и располагается у каждого по-разному. Рождаются животные с голубыми глазами. Вскоре радужка меняет цвет. Занимательно то, что леопарды могут мурлыкать, как обычные кошки.

Амурский леопард

Особенности охоты

Леопарды являются отличными пловцами, поэтому умеют ловить рыбу. Охота за добычей состоит из двух этапов: сначала леопард подкрадывается к жертве и устраивает засаду. Потом он совершает прыжок и завладевает добычей. Часто хищники прячут свою добычу на деревьях, чтобы её никто не отобрал.

Старым и больным леопардам тяжело охотиться за животными, поэтому они могут напасть на человека. На охоту хищники выходят с наступлением сумерек, караулить добычу зверь способен в течение недели. Жертве трудно спрятаться от леопарда, так как он имеет острое зрение и великолепный слух.

Размножение

Половая зрелость у хищников наступает в возрасте 3 лет.

Самец леопарда для спаривания с самкой может убить чужих котят. Гон у хищников начинается зимой, у самки рождаются на свет от 2 до 5 детёнышей. Котята рождаются слепыми, и всё время мать находится рядом с ними. В одном помёте могут появиться котята разного цвета. Выкармливает детёнышей самка полупереваренным мясом, которое попросту срыгивает. Через два месяца после появления на свет детёныши начинают выходить из логова, но мать всё равно находится рядом с ними.

Амурский леопард занесён в красную Книгу из-за массовой вырубки мест обитания и бесконтрольной охоты. Можно смело назвать его одним из красивейших хищников. В наши дни территории обитания амурских леопардов находятся под строгой охраной.